3月5日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院2024年春季学期全体教职工会议在陈守仁国际研究中心中馆举行。研究院领导班子成员、习近平法治思想研究中心执行主任、《国家现代化建设研究》期刊负责人和全体教职员工参加。会议由研究院常务副院长孙熙国主持。

9761acffdfedc96d68de67ad5040bb56.jpg

研究院副院长、马克思主义学院党委书记孙蚌珠传达了学校2024年寒假战略研讨会精神。各分管院领导和期刊编辑部负责人报告了2024年春季学期工作计划。

研究院副院长韩毓海报告了新学期科研和博士后工作计划。科研方面,研究院将积极承担重大研究任务,持续推进课题研究工作;持续推进《新时代中国特色社会主义理论与实践研究丛书》等优秀科研成果出版;深入学理研究,持续激励和推动“四报一刊”理论文章和重要刊物文章发表;积极展开经验对策研究,推进智库建设,服务党和国家战略;举办“新时代论坛”和“新时代青年论坛”,并在重要节点举办大型学术活动;积极开展对外交流,提高国际影响力;优化研究院网站升级,推进研究院公众号建设;探索科研工作新模式,加强有组织的科研。博士后工作方面,研究院将持续推进博雅博士后进站工作、博士后各项管理工作以及各项评优工作等。

为深入贯彻学校“学科质量年”部署,以一流学术推进学科建设,研究院拟在本学期召开科研工作会议,深入研讨党的理论创新和实践的重大命题,针对性地研究科研和学术展开的瓶颈,形成有力和有效对策,推进研究院的学术发展、学科建设和人才成长。

《国家现代化建设研究》编辑委员会主任许宝友报告了期刊春季学期工作计划。《国家现代化建设研究》2024年第1期的编辑出版任务已完成,目前正在进行2024年第2期的编校排版工作、第3期的编审工作和第4期的文稿准备工作。春季学期,期刊将多措并举开发优质稿源,进一步做好稿件间的平衡工作,加强青年编辑培养,持续做好期刊发行、宣传、信息化建设、制度建设等工作,不断扩大期刊影响力。

孙蚌珠报告了习近平经济思想研究中心等五个中心的本学期工作规划。本学期,研究院五个中心将继续围绕研究阐释习近平经济思想、习近平法治思想、习近平外交思想、习近平生态文明思想和中国式现代化研究,通过开展课题研究、课程建设、丛书编写、讲座论坛等多种形式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想专业性、学理性研究和阐释,产出更多高质量、高水平的成果。

孙熙国报告了春季学期教学、人事工作计划。教学工作方面,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想博士研究生专业学科建设,加强跨学科导师库的建设,并落实博士研究生复试、教学及培养审查等工作;继续做好公共管理硕士招生、教学、学生管理与毕业相关工作;思政课程建设方面,研究院教师承担“新时代中国特色社会主义理论与实践”等课程讲授工作,积极努力建设北京大学优质思想政治教育课程。人事工作方面,继续推进人才引进工作,重点落实2024年度人才引进工作并完成2023年度第3批人才引进工作,同时继续做好聘期评估、评奖申请、考勤管理等各项工作。

研究院副院长李琦报告了对外联络工作计划。春季学期将结合研究院实际,探寻有利于研究院发展的合作机会,多渠道宣传和传播习近平新时代中国特色社会主义思想。

研究院副院长王强报告了春季学期党支部、行政、财务、继续教育工作计划。研究院党支部将继续在上级党委的领导下,强化支部政治引领作用,加强支部班子建设、党员队伍建设、师德师风建设,坚持落实“三会一课”,开展特色支部活动;行政工作方面,继续做好研究院各项日常运行保障工作,为研究院各项工作提供有力后勤支持;财务工作方面,研究院加强财务制度建设,优化财务审批流程,做好经费报销审核与管理;继续教育工作方面,持续开拓国内外办学项目,更好地实现研究院的社会服务职能。

研究院院长王浦劬对会议进行了总结。新学期,研究院将紧紧围绕学校“学科质量年”的战略部署,按照内涵发展与外延发展相结合的总体原则,推进研究院全面建设阶段高质量发展。就新学期研究院的具体安排,王浦劬强调了“一个主线和三个重点”。一个主线是坚持以高质量的学术发展为主线,深入学习、研究、阐释和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,形成代表性和标志性学术成果,推动高质量的学科发展。三个重点,首先是加强人才队伍建设,进一步引进高水平师资,建设一流人才队伍;其次是加强有组织的科研,探索高效协调的科研机制,积极推进引领性学术创新;再次是更有效地开拓和配置资源,以支撑研究院科研、教学和社会服务运行,推进研究院高质量发展。

原文链接:习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开2024年春季学期全体教职工会议