您现在的位置: 首页- 新闻动态

学习贯彻中央金融工作会议精神学术研讨会举行

2023年11月27日下午,由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院主办,北京大学光华管理学院金融学系、北京大学新金融和创业投资研究中心联合承办的“深入学习习近平总书记关于金融工作的重要论述,贯彻中央金融工作会议精神研讨会”在北京大学英杰交流中心星光厅举行。来自北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京大学光华管理学院、北京大学国家发展研究院、北京大学马克思主义学院、中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院以及中国人民银行的专家学者参与会议并发言。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海主持会议。

1.jpeg

2.jpeg

韩毓海主持

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长王浦劬致辞指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视金融高质量发展,发表了一系列重要讲话。习近平总书记在这次中央金融工作会议上的重要讲话科学回答了我国金融事业发展的一系列重大理论问题和实践问题,是习近平经济思想的重要组成部分,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南,需要认真学习、研究和贯彻。

3.jpeg

王浦劬致辞

北京大学经济与管理学部副主任、光华管理学院金融系主任、《经济管理学刊》联合主编刘晓蕾认为,中央金融工作会议为未来金融工作指明了方向,特别强调了金融工作的政治性和人民性,会议提出的“八个坚持”是政治性和人民性的具体体现。学者要围绕建设金融强国、全面加强金融监管、完善金融体制、优化金融服务、防范化解风险、坚定不移走中国特色金融发展之路、推动我国金融高质量发展等主题深入开展学术研究,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

4.jpeg

刘晓蕾发言

中国人民银行金融研究局市场处副处长王琰认为,中央金融工作会议提出要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融和数字金融五篇大文章,下一步绿色金融的重点工作在于加强基础理论研究、完善政策标准体系、深化试点和扩大国际合作等方面。

北京大学国家发展研究院助理院长、数字金融研究中心常务副主任黄卓重点围绕做好数字金融大文章主题作了分享,并详细探讨了推动金融供给侧改革、推动金融领域数据要素市场建设、发展产业数字金融、建立合理的监管框架等领域的研究现状和下一步研究方向。

中国社会科学院马克思主义研究院研究员、《马克思主义研究》编辑部副主任张建刚认为,金融要胸怀“国之大者”,为国家的重大发展战略服务;要做好逆周期的调节者,为经济稳定健康发展保驾护航;要做好民生的保障者,为广大中小微企业提供优质服务;要做好经济转型升级的推动者,为实体经济提质增效提供支持。

《国家现代化建设研究》编辑部主任许宝友认为,金融工作最根本的是人民性,要使人民有获得感、幸福感,使人民得到实惠。同时,金融工作既要有党性,也要符合金融工作的规律。

北京大学马克思主义学院教授、副院长宋朝龙认为,中国的金融强国建设逻辑与西方有明显区别,我国的市场经济是公有制主导的市场经济,而西方则是金融资本主义的市场经济,社会主义的金融工作应该回到信用服务这一本位。

中共中央党校(国家行政学院)教授、财政金融室主任郭威认为,习近平总书记在中央金融工作会议上的重要讲话是推动金融工作在新时代实现高质量发展的一篇纲领性文献,标志着我们党对金融的本质和规律的认识上升到了一个新的高度。

5.jpeg学者发言(从左至右、从上至下:王琰、黄卓、张建刚、许宝友、宋朝龙、郭威)

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、院长助理尹俊认为,利率市场化改革是金融供给侧结构性改革的核心内容之一,建议持续完善中央银行利率调控机制,推动存贷款利率进一步市场化,并发挥利率市场化在促进房地产良性发展中的积极作用。

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员陈佳认为,要加快发展马克思主义金融理论,构建中国自主知识体系,用中国自主金融学知识体系支撑马克思主义金融理论同当代中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,做到金融领域的“两个结合”。

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员吴文认为,中国金融市场与西方金融市场在刚性兑付方面存在巨大差异,隐性刚兑在经济周期上行的时候可以减少偿付风险。

北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员刘蓝予认为,中国式现代化理论、“两个结合”和党的领导在金融理论中的映射,是此次中央金融工作会议提出并且亟待研究的重大问题。

1.jpeg

学者发言(从左至右:尹俊、陈佳、吴文、刘蓝予)

在会议总结阶段,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长李琦指出,这次中央金融工作会议提出一系列新观点新论断新要求,与会专家从不同的角度进行了发言,就会议精神提出了各自的见解和观点,相信会推动金融领域重要问题的深化研究。

2.jpeg

李琦总结