7月4日下午,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院(以下简称研究院)2024年春季学期期末全体教职工会议在陈守仁国际研究中心中馆召开。研究院领导班子成员、习近平法治思想研究中心执行主任、《国家现代化建设研究》期刊负责人和研究院全体教职工参加。会议由研究院常务副院长孙熙国主持。

研究院各分管院领导、各研究中心和期刊编辑部负责人报告了2024年春季学期工作情况。

科研方面,研究院一学期来在诸多方面取得显著成绩。为响应学校“学科质量年”部署,研究院组织召开科研工作会,邀请名家大家座谈,认真总结经验、系统梳理问题并形成有效对策,进一步明确了研究院的科研战略和发展方向。研究院5位教师成果分别获第九届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖、青年成果奖。研究院及研究院教师获评“北京大学智库工作先进院系”“北京大学智库工作特别贡献奖”“北京大学智库成果优秀个人”。研究院3位青年教师申报“北京市社会科学基金青年学术带头人项目”,现进入公示阶段;一位青年教师获中宣部国家高端智库重点研究课题立项;同时,研究院积极组织11类国家级和省部级项目的课题申报,并持续推进30余项课题的研究和结项工作。此外,春季学期研究院持续推进丛书及专著出版、推动“四报一刊”理论文章和重要刊物文章发表、举办大型学术活动、积极开展对外学术交流、推进网站和公众号建设等,取得一系列高水平研究成果。

博士后方面,春季学期研究院成功招收3名博雅博士后,并扎实推进博士后各项管理工作以及各项评优工作等。

《国家现代化建设研究》期刊保质保量完成了2024年第1—4期的编辑出版工作,稳步推进第5期的文稿准备工作。期刊持续设置“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”栏目,围绕中国式现代化理论,紧密结合全面建设社会主义现代化国家的实践,刊发不同学科领域的研究成果。举办编委会第三次会议暨期刊发展专家座谈会,多措并举开发优质稿源,进一步做好稿件间的平衡工作,加强青年编辑培养,持续做好期刊发行、宣传、信息化建设、制度建设等工作,不断扩大期刊影响力。

研究院所属5个研究中心围绕研究阐释习近平经济思想、习近平法治思想、习近平外交思想、习近平生态文明思想和中国式现代化研究展开工作,取得积极成果。发表《新质生产力是新时代实践和理论创新的集成》《习近平关于中国式现代化的重要论述研究》等多篇高质量学术文章,开展“习近平经济思想研究”“习近平生态文明思想国际传播研究”等重大课题研究,开设“习近平经济思想概论”“习近平外交思想研究”等重点课程,形成《法律与公共政策动态》智库报告,完成第六批全国干部学习培训教材《推进和拓展中国式现代化》出版并持续推进《中国式现代化专题研究》教材编写,开展“习近平总书记关于党的自我革命的重要思想”等多场高层次学术交流与研讨。

教学方面,研究院积极承担思想政治教育课程教学和建设的任务,组织开设“新时代中国特色社会主义理论与实践”课程;持续加强跨学科导师库的建设,并落实博士研究生复试、教学及培养审查等工作,做好公共管理专业硕士招生、教学、学生管理与毕业相关工作。

人事方面,研究院贯彻“依事设岗、因岗聘人”的原则,合理持续推进人才引进工作,重点落实2024年度人才引进工作,完成2023年度第二批人才引进工作。与此同时,积极做好在岗教师的培养和提高工作,鼓励教师参与思想政治教育课程师资培训,继续做好聘期评估、评奖申请、考勤管理等各项工作。

对外联络方面,春季学期结合研究院实际,探寻有利于研究院发展的合作机会,多渠道宣传和传播习近平新时代中国特色社会主义思想。

党的工作方面 ,研究院党支部在上级党委的领导下,强化支部政治引领作用,扎实抓好党纪学习教育,加强支部班子建设、党员队伍建设、师德师风建设,坚持落实“三会一课”,开展特色支部活动;行政工作方面,继续做好研究院各项目常运行保障工作,为研究院各项工作提供有力后勤支持;财务工作方面,研究院加强财务制度建设,优化财务审批流程,做好经费报销审核与管理;继续教育工作方面,持续开拓国内外办学项目,更好地实现研究院的社会服务职能。

王浦劬对本学期来的工作进行了全面概括和总结。本学期,研究院按照学校党委和行政的要求,紧紧围绕学期初制定的“一个主线和三个着力点”,扎实推进本学期各项工作的开展,取得了显著的成绩。一是紧扣推进高质量学术发展的主线,积极推进研究院的科研工作。本学期研究院科研项目、科研成果、科研获奖、科研活动以及学术交流等科研工作呈现空前活跃状态,科研工作得到了系统激发。二是围绕加强人才队伍建设、加强有组织的科研、更有效地开拓和配置资源3个重点。未来,研究院将在学校领导下,进一步深化党的创新理论研究,有力推进研究院的全面建设。

原文链接:习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开2024年春季学期期末全体教职工会议