您现在的位置: 首页- 新闻动态

新闻动态

9月12日下午,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院2023年秋季学期全体教职工会议在陈守仁国际研究中心中馆举行。习近平新时代中国特色社会主义思想研究院领导班子成员、习近平生态文明思想研究中心主任、《国家现代化建设研究》期刊负责人和研究院全体教职工参加。会议由研究院常务副院长孙熙国主持。

研究院各分管院领导和期刊编辑部负责人报告2023年秋季学期工作计划。

副院长韩毓海报告了新学期的科研和博士后工作计划。在科研方面,研究院积极承担中宣部新委托重大课题,持续推进现有20余项课题的研究工作,并继续支持青年教师申报不同层次的科研项目;持续推动《学习丛书》《新时代中国特色社会主义理论与实践研究丛书》《习近平新时代中国特色社会主义思想研究文库》等优秀科研成果出版;深入学理研究,持续激励和推动“四报一刊”理论文章和重要刊物文章发表;积极展开经验对策研究,推进智库建设,服务党和国家战略;定期举办“新时代论坛”和“新时代青年论坛”,继续开展高水平、多层次的学术研讨及其他学术活动;优化研究院网站升级,推进研究院公众号建设,增强研究院的学术影响力和辐射力;强化科研管理,做好服务工作,为科研工作顺利开展提供保障。博士后工作方面,将持续做好博士后出入站、博雅博士后以及各项评优工作。

《国家现代化建设研究》期刊编辑部主任许宝友报告了《国家现代化建设研究》期刊秋季学期工作规划。《国家现代化建设研究》2023年第1—4期的编辑出版任务已圆满完成,目前正在进行2023年第5期的编校排版工作、第6期的编审工作和2024年第1期的文稿准备工作。秋季学期,期刊将持续推进《中国式现代化研究文集》《比较现代化研究文集》的编辑出版工作,积极筹备开好期刊编辑委员会第三次会议暨专家座谈会,凝心聚力打造期刊品牌,持续做好期刊发行、宣传、信息化建设等工作,不断扩大期刊影响力。

研究院党委书记、副院长孙蚌珠报告了习近平经济思想研究中心等5个中心秋季学期工作计划。研究院5个中心将继续围绕研究阐释习近平经济思想、外交思想、生态文明思想、法治思想和中国式现代化,积极展开课题研究、丛书撰写、学术研讨、课程开设等,形成高质量研究成果。

孙熙国报告了研究院秋季学期教学、人事工作计划。在教学工作方面,研究院将继续积极承担思想政治教育和习近平新时代中国特色社会主义思想课程建设的任务,加强思政课程建设;开展2024年习近平新时代中国特色社会主义思想专业博士招生工作;继续做好公共管理硕士招生、教学、学生管理与毕业相关工作;制订和完善教学相关的管理制度。在人事工作方面,研究院努力建设一流师资队伍,重点推进教学科研岗位人才引进工作,同时继续做好日常考勤管理、聘期评估、评奖申请等各项工作。

副院长李琦报告了对外联络工作情况。秋季学期,研究院将继续协助学校相关职能部门做好基层选调生返校培训“薪火班”,同时,寻找有利于研究院发展的合作机会。

副院长王强报告了党支部、行政、财务、继续教育工作情况。2023年秋季学期,研究院党支部将继续坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,积极落实上级单位及学校党委的相关会议文件精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上走深走实,确保主题教育取得扎实成效;加强师德师风建设;加强党的组织建设,做好党员发展工作;认真落实“三会一课”制度,推进理论学习。财务工作方面,进一步规范财务服务工作;行政工作方面,继续做好研究院日常运行保障工作。继续教育工作方面,持续开展继续教育日常培训工作,开展多渠道合作。

研究院院长王浦劬作会议总结发言。暑假期间,研究院平稳推进各项工作。新学期,研究院将继续在学校党委和行政的领导下,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为动力,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学理化、体系化研究,以自强自立、团结协作的精神开拓创新,以学术研究、教育教学、队伍建设、扩大和整合资源等为着力点,继续扎实推进各项工作,推进研究院全面发展。

原文链接:习近平新时代中国特色社会主义思想研究院召开2023年秋季学期全体教职工会议

转载本网文章请注明出处